IL TERRITORIO

Grottazzolina è il paese dove siamo nati e cresciuti e dove da oltre 50 anni opera la nostra azienda con amore, professionalità e competenza.  Adagiato su una dolce collina situata nel cuore della Provincia di Fermo, a metà strada tra il Mare Adriatico e i Monti Sibillini, Grottazzolina da sempre è un paese a storica vocazione artigianale ed imprenditoriale. Ed è proprio qui che, di generazione in generazione, l’azienda I.L.C.A. continua a servire le vostre tavole con la stessa passione di sempre.

Una storia che nasce nel cuore delle Marche

La storia di Grottazzolina ha origini molto antiche. Gli scavi archeologici della necropoli picena, effettuati tra il 1948 ed il 1953, testimoniano primi insediamenti nel territorio nell’VIII secolo a. C.. Poi il territorio passò al controllo dei Romani (del periodo romano alcune tombe nella stessa area della necropoli picena) e subì le invasioni barbariche. Verso metà del X secolo d. C. fu edificato dai monaci Farfensi il castello, primo nucleo abitato del paese, denominato Montebello; poco dopo passò sotto la dominazione dei Canonici della Cattedrale di Fermo, che ne mutarono il nome in Grotta dei Canonici (Crypta Canonicorum).

Il nuovo nome di Grotta Azzolina, ha origini nel Basso Medievo: fu Azzo VII, detto Azzolino, a ribattezzare così il paese dopo aver preso possesso della Marca Fermana nel XIII secolo. Dal XIV secolo Grottazzolina fu sotto il dominio della città di Fermo, retta da un governo libero sotto lo Stato della Santa Sede. Il castello di Grottazzolina subì ripetuti saccheggi e occupazioni nel corso degli anni e solo dopo il 1465 fu riportato l’ordine da parte del Senato Fermano. Grottazzolina fu fortificata dal Signore di Fermo Oliverotto Uffreducci, il quale vi istituì una fonderia di cannoni: di qui si narra derive la grande passione grottese per gli spari, i tonanti, e poi per i fuochi artificiali, tipici della storica festa patronale.

L’ultimo secolo grottese è caratterizzato da un importante sviluppo artigianale e dalle piccole e medie imprese.

“Ancora oggi il territorio è capace di conciliare i mestieri di una volta con le moderne tecniche produttive.”

Antico incasato del Castello (fotografia degli anni Venti del ‘900).
Fonte: Guida Storica Grottazzolina 2011

“Ancora oggi il territorio è capace di conciliare i mestieri di una volta con le moderne tecniche produttive.”

Qualità senza compromessi

L’amore per il nostro territorio è lo stesso amore che mettiamo nella scelta delle materie prime.

Tutti i nostri salumi stagionati nascono da carni di prima scelta di suini nati, allevati, macellati e sezionati in Italia per un prodotto 100% made in italy. 

Una scelta coerente in linea con quella che è la nostra filosofia: seguire le migliori tradizioni artigianali mantenendo un’alta qualità del prodotto dal controllo della filiera, all’attenta scelta di ingredienti e aromi naturali. 

“La genuinità di ieri…
                      …sulla tavola di oggi”

Carrello

0

Non ci sono prodotti nel carrello.

Ottieni un 10% di sconto  sul prossimo ordine

Iscriviti alla newsletter